Ragam Metode Ekstraksi Karotenoid dari Sumber Tumbuhan dalam Dekade Terakhir (Telaah Literatur)

Maleta, Hana Susanti and Indrawati, Renny and Limantara, Leenawaty and Brotosudarmo, Tatas Hardo Panintingjati (2018) Ragam Metode Ekstraksi Karotenoid dari Sumber Tumbuhan dalam Dekade Terakhir (Telaah Literatur). Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan, 13 (1). pp. 40-50.

Full text not available from this repository. (Request a copy)

Abstract

Karotenoid adalah pigmen yang memberikan warna kuning, jingga hingga merah. Karotenoid merupakan pigmen pendamping klorofil atau zat hijau daun yang menjalankan fungsi penyerapan energi cahaya untuk fotosintesis. Sumber karotenoid utama adalah tumbuhan, yang selanjutnya dikonsumsi dan dimetabolisme atau terakumulasi dalam tubuh hewan. Terdapat lebih dari 3000 jenis karotenoid, dan beberapa jenis telah diketahui memiliki manfaat bagi kesehatan. Beberapa studi menyebutkan karotenoid berfungsi sebagai antioksidan, antikanker, dan membantu memelihara kesehatan mata. Ekstrak karotenoid telah diaplikasikan dalam berbagai produk pangan dan produk nutrasetikal. Saat ini, prospek pemanfaatan karotenoid sebagai pewarna alami dan produk nutrasetikal sudah sangat berkembang. Dengan demikian, perkembangan teknologi metode ekstraksi karotenoid menjadi penting untuk diikuti. Ekstraksi karotenoid dilakukan dengan metode konvensional seperti maserasi ataupun modern seperti cairan superkritis, ultrasound asssisted extraction, enzimatik, pulsed electric field, dan pressurized liquid extraction. Sejumlah studi metode ekstraksi karotenoid dalam dekade terakhir disajikan dan dibahas dalam review berikut.

Item Type: Artikel
Uncontrolled Keywords: karotenoid, metode ekstraksi, nutrasetikal, prospek, review
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Teknologi dan Desain > Teknik Sipil
Depositing User: Admin Repository
Date Deposited: 19 Apr 2020 19:14
Last Modified: 02 Jun 2022 04:32
URI: http://eprints.upj.ac.id/id/eprint/141

Actions (login required)

View Item View Item