OPTIMASI PENGGUNAAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI SUBSTITUSI PARSIAL SEMEN PADA BETON TERHADAP KUAT LENTUR

Chandra, Aditiya (2021) OPTIMASI PENGGUNAAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI SUBSTITUSI PARSIAL SEMEN PADA BETON TERHADAP KUAT LENTUR. Undergraduate thesis, Universitas Pembangunan Jaya.

[img] Text
1. Cover Skripsi.pdf

Download (1MB)
[img] Text
7. Abstract.pdf

Download (1MB)
[img] Text
8. Abstrak.pdf

Download (1MB)
[img] Text
13. BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh abu sekam padi dalam campuran beton terhadap nilai kuat lentur beton. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mendapatkan perbandingan nilai kuat lentur beton dari tiap persentase pada campuran beton normal. Benda uji pada penelitian ini berbentuk balok berukuran 15 cm x 15 cm x 60 cm. Jumlah benda uji yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 36 sampel dengan masing-masing variasi persentase mulai dari 0%, 25%, 50%, dan 75% dan mutu rencana yang digunakan sebesar 25 MPa. Pengujian kuat lentur beton pada penelitian ini dilakukan ketika benda uji berumur 7, 14 dan 28 hari. Hal tersebut dilihat pada benda uji ASP 4 (75%) yang memiliki penurunan sebesar 92,8% pada beton usia 28 hari. Penelitian ini juga mendapatkan nilai maksimal kuat lentur beton pada penggunaan campuran abu sekam padi yang terdapat pada persentase 25% yaitu 2,10, 2,98 dan 3,02 MPa dan nilai minimum pada persentase 75% sebesar 0,18, 0,31 dan 0,34 MPa terhadap beton normal. Hasil tersebut menyatakan bahwa pengaruh abu sekam padi dalam campuran beton sangat mempengaruhi nilai kuat lentur.

Item Type: Karya Tulis Ilmiah (KTI) (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: optimasi, beton, abu sekam padi, kuat lentur
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi dan Desain > Teknik Sipil
Depositing User: Gracia Tesalonika Putranti
Date Deposited: 26 Jan 2022 05:00
Last Modified: 26 Jan 2022 05:00
URI: http://eprints.upj.ac.id/id/eprint/2363

Actions (login required)

View Item View Item