Fasilitas Kuliner di Desa Lengkong Kulo Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang Banten

Nugraha, Hari and Purwanto, Edi and Kristanto, Desi Dwi and Sofia, Irma Paramita (2022) Fasilitas Kuliner di Desa Lengkong Kulo Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang Banten. Manual. Universitas Pembangunan Jaya, Tangerang Selatan.

[img] Text
Laporan_akhir_kuliner1.pdf

Download (2MB)

Abstract

Program penguatan keberlanjutan usaha dan revitalisasi fasilitas kuliner merupakan program desa bangkit yaitu untuk memberikan solusi terhadap permasalahan pedagang kuliner yang berada di desa Lengkong Kulo Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang Banten. Usaha kuliner di desa tersebut selama ini sudah berjalan namun membutuhkan penguatan keberlanjutan usaha sesuai dengan sumber daya yang dimiliki di desa tersebut. Kegiatan ini merupakan keberlanjutan dari pelaksanaan program kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan pada tahun 2021, yaitu pengembangan usaha dan branding kuliner khas otentik asli daerah Tangerang. Hasil observasi yang telah dilakukan selama kurang lebih 1 tahun, memperlihatkan usaha kuliner belum memiliki fasilitas penunjang yang memadai untuk menciptakan lokasi kuliner yang sehat, bersih, tertata baik, suasana nyaman, aman dan menyenangkan bagi pengunjung lokasi kuliner tersebut, akibatnya terjadinya penurunan aktivitas usaha kuliner dan penurunan konsumen kuliner mencapai 60% selama kurang lebih satu tahun usaha kuliner tersebut berjalan. Dari permasalahan tersebut, selanjutnya dilakukan upaya strategis untuk menciptakan keberlanjutan usaha, mengembalikan dan meningkatkan omzet penjualan, meningkatkan animo masyarakat untuk membeli kuliner di lokasi tersebut. Langkah yang dilakukan untuk mengatasi permasalah yang ada, yaitu melakukan revitalisasi kawasan kuliner untuk pedagang kuliner yang berjualan di desa Lengkong Ulama. Revitalisasi yang dilakukan terbagi menjadi dua kategori yaitu: 1. Peningkatan kemampuan keberlanjutan usaha untuk pedagang kuliner yang berjualan dilokasi kuliner desa Lengkong Ulama melalui pelaksanaan kegiatan pelatihan strategi pengelolaan usaha dan langkah penyusunan proposal pengajuan pendanaan untuk masyarakat dan pedagang kuliner di desa tersebut. 2. Revitalisasi lokasi dan fasilitas fisik pendukung aktivitas kuliner agar terciptanya lokasi kuliner yang sehat, bersih, tertata baik, suasana nyaman, aman dan menyenangkan bagi pengunjung lokasi kuliner tersebut. Fasilitas tersebut yaitu desain dan pembuatan tenda kuliner, alas duduk, makan dan fasilitas untuk memasak selanjutnya perbaikan dan penyediaan sistem penerangan lokasi kuliner dan penyediaan air bersih untuk menunjang aktivitas berjualan. Pelaksanaan dan hasil akhir dari kegiatan ini adalah sebagai bentuk pelaksanaan MBKM membangun desa, menghasilkan capaian IKU melaksanakan proyek desa bersama warga desa (IKU 2) dan hasil kerja dosen berupa penelitian digunakan oleh masyarakat dan memberikan manfaat besar bagi masyarakat di desa Lengkong Ulama.

Item Type: Laporan Penelitian Dosen (Manual)
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Depositing User: Alexandro Andika
Date Deposited: 12 Sep 2023 02:08
Last Modified: 12 Sep 2023 02:08
URI: http://eprints.upj.ac.id/id/eprint/5850

Actions (login required)

View Item View Item