Yusuf, Muhammad Dede (2024) Sistem Pendukung Keputusan dalam Pemilihan Supplier Kemasan Produk Menggunakan Metode Analitycal Hierarchy Process (AHP). Undergraduate thesis, Universitas Pembangunan Jaya.
Text
1. Pendahuluan.pdf Download (491kB) |
|
Text
2. Abstract.pdf Download (220kB) |
|
Text
3. Abstrak.pdf Download (207kB) |
|
Text
4. Daftar Isi.pdf Download (173kB) |
|
Text
5. Daftar Gambar.pdf Download (163kB) |
|
Text
6. Daftar Daftar Tabel.pdf Download (174kB) |
|
Text
7. Daftar Lampiran.pdf Download (166kB) |
|
Text
8. BAB I.pdf Download (186kB) |
|
Text
9. BAB II.pdf Download (391kB) |
|
Text
10. BAB III.pdf Download (275kB) |
|
Text
11. BAB IV.pdf Download (1MB) |
|
Text
12. BAB V.pdf Download (948kB) |
|
Text
13. BAB VI.pdf Download (183kB) |
|
Text
14. Daftar Pustaka.pdf Download (214kB) |
|
Text
15. Lampiran.pdf Download (1MB) |
|
Text
16. Berita Acara Unggah Mandiri.pdf Download (298kB) |
|
Text
17. Bukti Lolos Plagiarisme.pdf Download (532kB) |
Abstract
Pemilihan supplier kemasan plastik di perusahaan manufaktur makanan saat ini hanya didasarkan pada harga termurah tanpa mempertimbangkan kriteria lain, dan keputusan diambil oleh satu departemen saja. Hal ini menyebabkan banyak produk reject yang dihasilkan dan merugikan perusahaan karena hasil achievement akhir akan dikalkulasikan dengan raw material yang digunakan saat proses produksi berjalan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pendukung keputusan untuk pemilihan supplier kemasan plastik sebagai proses packaging akhir di perusahaan manufaktur makanan. Penelitian ini menggunakan metode analytical hierarchy process (AHP) yang membandingkan kriteria kualitas, pengiriman, pelayanan, dan sertifikasi untuk menentukan supplier terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode AHP membantu dalam membandingkan dan mengevaluasi alternatif supplier berdasarkan kriteria dan sub kriteria yang telah ditentukan, menghasilkan peringkat yang dapat dijadikan acuan dalam pengambilan keputusan. Kesimpulannya, metode AHP terbukti efektif dalam membantu mekanisme seleksi supplier pada perusahaan manufaktur makanan. Dengan menggunakan AHP, sistem dapat melakukan perhitungan dan penilaian yang objektif terhadap berbagai supplier berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan yaitu kualitas, pelayanan, pengiriman, dan sertifikasi.
Item Type: | Karya Tulis Ilmiah (KTI) (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sistem Pendukung Keputusan, Pemilihan Supplier, Analytical Hierarchy Process (AHP) |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi dan Desain > Informatika |
Depositing User: | Muhammad Dede |
Date Deposited: | 25 Jul 2024 04:30 |
Last Modified: | 25 Jul 2024 04:31 |
URI: | http://eprints.upj.ac.id/id/eprint/9300 |
Actions (login required)
View Item |