Sistem Pendukung Keputusan dalam Pemilihan Supplier Kemasan Produk Menggunakan Metode Analitycal Hierarchy Process (AHP)

Yusuf, Muhammad Dede (2024) Sistem Pendukung Keputusan dalam Pemilihan Supplier Kemasan Produk Menggunakan Metode Analitycal Hierarchy Process (AHP). Undergraduate thesis, Universitas Pembangunan Jaya.

[img] Text
1. Pendahuluan.pdf

Download (491kB)
[img] Text
2. Abstract.pdf

Download (220kB)
[img] Text
3. Abstrak.pdf

Download (207kB)
[img] Text
4. Daftar Isi.pdf

Download (173kB)
[img] Text
5. Daftar Gambar.pdf

Download (163kB)
[img] Text
6. Daftar Daftar Tabel.pdf

Download (174kB)
[img] Text
7. Daftar Lampiran.pdf

Download (166kB)
[img] Text
8. BAB I.pdf

Download (186kB)
[img] Text
9. BAB II.pdf

Download (391kB)
[img] Text
10. BAB III.pdf

Download (275kB)
[img] Text
11. BAB IV.pdf

Download (1MB)
[img] Text
12. BAB V.pdf

Download (948kB)
[img] Text
13. BAB VI.pdf

Download (183kB)
[img] Text
14. Daftar Pustaka.pdf

Download (214kB)
[img] Text
15. Lampiran.pdf

Download (1MB)
[img] Text
16. Berita Acara Unggah Mandiri.pdf

Download (298kB)
[img] Text
17. Bukti Lolos Plagiarisme.pdf

Download (532kB)

Abstract

Pemilihan supplier kemasan plastik di perusahaan manufaktur makanan saat ini hanya didasarkan pada harga termurah tanpa mempertimbangkan kriteria lain, dan keputusan diambil oleh satu departemen saja. Hal ini menyebabkan banyak produk reject yang dihasilkan dan merugikan perusahaan karena hasil achievement akhir akan dikalkulasikan dengan raw material yang digunakan saat proses produksi berjalan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pendukung keputusan untuk pemilihan supplier kemasan plastik sebagai proses packaging akhir di perusahaan manufaktur makanan. Penelitian ini menggunakan metode analytical hierarchy process (AHP) yang membandingkan kriteria kualitas, pengiriman, pelayanan, dan sertifikasi untuk menentukan supplier terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode AHP membantu dalam membandingkan dan mengevaluasi alternatif supplier berdasarkan kriteria dan sub kriteria yang telah ditentukan, menghasilkan peringkat yang dapat dijadikan acuan dalam pengambilan keputusan. Kesimpulannya, metode AHP terbukti efektif dalam membantu mekanisme seleksi supplier pada perusahaan manufaktur makanan. Dengan menggunakan AHP, sistem dapat melakukan perhitungan dan penilaian yang objektif terhadap berbagai supplier berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan yaitu kualitas, pelayanan, pengiriman, dan sertifikasi.

Item Type: Karya Tulis Ilmiah (KTI) (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Sistem Pendukung Keputusan, Pemilihan Supplier, Analytical Hierarchy Process (AHP)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi dan Desain > Informatika
Depositing User: Muhammad Dede
Date Deposited: 25 Jul 2024 04:30
Last Modified: 25 Jul 2024 04:31
URI: http://eprints.upj.ac.id/id/eprint/9300

Actions (login required)

View Item View Item