Pemberdayaan Pedagang Kuliner Khas Lengkong Kyai Sebagai Pengembangan Wisata Kuliner

Nugraha, Hari and Leksono, Fitorio Bowo and Angelina, Donna and Kristanto, Desi Dwi and Pratama,, Wahyudi (2021) Pemberdayaan Pedagang Kuliner Khas Lengkong Kyai Sebagai Pengembangan Wisata Kuliner. Technical Report. Universitas Pembangunan Jaya, Tangerang Selatan.

[img] Text
laporan_akhir_Pengabdian_kepada_Masyarakat_lengkong_25-12-21 (1).pdf

Download (4MB)

Abstract

Perkembangan wilayah urban berupa pemukiman skala besar dengan fasilitas penunjangnya menjadi salah satu indikasi kemajuan pembangunan dan peningkatan ekonomi pada suatu kawasan. Dilain sisi, kemajuan pembangunan tersebut berdampak kepada kelompok masyarakat sekitar yang lebih dahulu bermukim menjadi termarginalkan. Wilayah Tangerang, seperti kawasan Bumi Serpong Damai (BSD) sebagai salah satu kawasan pengembangan urban dengan pertumbuhan pemukiman yang sangat ekspansif memunculkan fenomena kampung yang terkurung ditengah kawasan atau disebut sebagai kampung terjepit. Kondisi tersebut terjadi di kampung Lengkong Kyai. Lokasi kampung tersebut berada di tengah-tengah kawasan BSD. Wilayah sekitar kampung dikelilingi oleh tembok pembatas yang mempersempit dan membatasi ruang akses menuju perkampungan, menyebabkan kampung menjadi terisolir dan terjadi ketimpangan ekonomi. Potensi peningkatan perekonomin dari kampung Lengkong Kyai dapat dikembangkan melalui usaha makanan, kue dan jajanan tradisional. Potensi kuliner di kampung tersebut menghadapi kendala akibat kondisi kampung yang terjepit, kelompok masyarakat menghadapi kesulitan untuk menjual atau memasarkan makanan untuk konsumen diluar kampung seperti untuk warga yang bermukin di kawasan BSD. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu kelompok masyarakat yang berjualan makanan di kampung Lengkong Kyai untuk memperluas dan mengakses pasar ke masyarakat diluar kampung dengan fasilitas berjualan yang memadai, menarik konsumen untuk membeli dagangan, meningkatkan mobilitas berjualan, peningkatan standar kesehatan dan kebersihan berjualan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu berupa penyediaan sarana berupa gerobak berjualan yang dapat digunakan oleh komunitas warga kampung Lengkong Kyai untuk berjualan makanan tradisional khas kampung tersebut maupun jenis makanan lainya. Hasil kegiatan lainnya yang telah dilaksanakan yaitu penyuluhan berkaitan dengan tata cara kelola makanan dengan cara sehat atau higienis dan promosi penjualan makanan via media sosial untuk warga yang berjualan makanan di kampung Lengkong Kyai. Hasil akhir dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan perekonomian warga serta mengurangi kesenjangan ekonomi antara warga kampung dan warga yang bermukim dikawasan BSD.

Item Type: Laporan Penelitian Dosen (Technical Report)
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Divisions: Universitas Pembangunan Jaya
Depositing User: Alexandro Andika
Date Deposited: 23 Aug 2023 00:52
Last Modified: 23 Aug 2023 00:52
URI: http://eprints.upj.ac.id/id/eprint/6003

Actions (login required)

View Item View Item