Inovasi Pencampuran Material Kombucha dan Ampas Kopi untuk Perancangan Produk Fashion

Octavia, Safira (2023) Inovasi Pencampuran Material Kombucha dan Ampas Kopi untuk Perancangan Produk Fashion. Undergraduate thesis, Universitas Pembangunan Jaya.

[img] Text
PENDAHULUAN (13).pdf

Download (259kB)
[img] Text
ABSTRACT.pdf

Download (79kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (79kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (136kB)
[img] Text
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (92kB)
[img] Text
DAFTAR TABEL.pdf

Download (82kB)
[img] Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (80kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (118kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (555kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (654kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (77kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (84kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kombucha adalah pendatang baru dalam tren makanan populer saat ini, dalam beberapa tahun terakhir telah dikaitkan dengan tren terkuat di pasar. Keinginan konsumen akan bahan dan makanan yang bekerja secara alami telah memicu tren ini, seperti halnya kopi, yang telah menjadi salah satu tren minuman paling populer di kalangan penduduk kota. Di Indonesia sendiri, kedai kopi sangat banyak dan tersebar dimana-mana sehingga masalah ini menyebabkan penumpukan ampas kopi. Dengan tren yang berkembang tersebut, penulis menggunakan kombucha dan ampas kopi dengan cara mencampurkan kombucha dengan ampas kopi yang dapat menghasilkan scoby. Penelitian material dilakukan dengan pengumpulan limbah ampas kopi sebagai bahan pencampurnya, maka dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian takaran bahan untuk mengetahui formula yang tepat pada pembuatan sampel scoby yang dihasilkan, sehingga nantinya penulis dapat menentukan sampel scoby yang akan di pilih pada pembuatan produk. Lalu peneliti juga melakukan eksplorasi material agar scoby dapat diolah menjadi material alternatif kulit untuk diaplikasikan ke produk fashion. Penelitian ini dilakukan agar masyarakat mengetahui bahwa tren kombucha bukan sekedar minuman, namun jika dimanfaatkan dengan benar dapat menciptakan produk alternatif material untuk menggantikan produk kulit.

Item Type: Karya Tulis Ilmiah (KTI) (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kombucha, Limbah ampas kopi, Produk fashion
Subjects: Q Science > QR Microbiology
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi dan Desain > Desain Produk
Depositing User: Mrs Safira Octavia
Date Deposited: 09 Feb 2023 02:38
Last Modified: 09 Feb 2023 02:39
URI: http://eprints.upj.ac.id/id/eprint/4368

Actions (login required)

View Item View Item